Saftiger Apfelkuchen mit Grieß
 
Ingredients
  • 1 Bioorange
  • 1 Biozitrone
  • 190g Butter
  • 180g Kristallzucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 Eier
  • 130g Mehl
  • 85g Weizengrieß
  • 40g geriebene Mandeln
  • 180 ml Buttermilch
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 kleine Äpfel
  • 2 EL Mandeln gehobelt
Instructions
Für den Teig:
  1. Das Backrohr auf 160Grad Umluft vorheizen und nach ein paar Minuten 180g Butter in einer Schüssel hineinstellen, damit er schön weich wird (nicht schmelzen!).
  2. Das Backpulver unter das Mehl sieben.
  3. Die Orange und Zitrone heiß waschen, gut abreiben und schälen. Zusammen mit dem Zucker, Butter und Zimt mit dem Mixer einige Minuten schaumig schlagen. Danach die Eier einrühren und das Mehl mit Backpulver, den Grieß, gemahlene Mandeln, eine Prise Salz sowie die Buttermilch untermischen.
  4. Die Torten- oder Kuchenform buttern und einstauben, danach den Teig einfüllen und gerade streichen.
Die Krönung
  1. Die beiden Äpfel gründlich waschen und putzen (Kerngehäuse und Stiel entfernen) und in Scheiben schneiden. Die Scheiben überlappend auf dem Teig anordnen. Danach die übrigen 10g Butter schmelzen und die Äpfel damit einpinseln. Einen Esslöffel Kristallzucker drüber streuen.
  2. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen, dann mit gehobelten Mandeln bestreuen und 10-20 Minuten weiter backen (bis kein Teig mehr kleben bleibt).
  3. Ein wenig auskühlen lassen und am besten ofenwarm genießen!
Nutrition Information
Serving size: 1 Kuchen
Recipe by freets at https://freets.at/apfelkuchen-mit-griess/