Du liebst die Kombination von süß und sauer? Oder willst einmal Abwechslung von schokoladigen Mehlspeisen? Dann ist dieses Zitronen-Maracuja Torte genau richtig für dich! Ich persönlich liebe sie ja nicht (nur) wegen des Geschmacks, sondern wegen der Optik. Der aufgebrochene Schneeschaum oben drauf gibt einfach eine Menge her!
Achtung! Die Torte braucht einiges an Zubereitungszeit. Die Puddingcreme muss 12 Stunden abkühlen, sollte also bereits am Vortrag vorbereitet werden!
Zutaten
120g Mehl
60g Speisestärke
8 Eier (M)
4 Zitronen (Bio)
250g Kristallzucker (120g für den Teig)
400ml Maracujasaft
1 Packung Vanillepudding Pulver
100g Butter
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl und Speisestärke vermischen.
Eier trennen und 2 Eidotter mit 6 Eier in eine Schüssel geben
Dazu die Schale von einer Zitrone geben und alles 2 Minuten schaumig schlagen
g Zucker dazugeben und nochmals 3 Minuten schlagen bis ein elastischer Schaum entsteht
Mehl und Speisestärke unterrühren und alles in eine Springform füllen
Topping
Die 2 übrig gebliebenen Eiklar kurz anschlagen, 50g Zucker dazu geben und zu einem Schnee schlagen.
Den Schnee auf dem Teig verstreichen und 20g Zucker darauf streuen
Rund 35 Minuten bei 180° (Ober-/Unterhitze) backen, danach auskühlen lassen
Füllung
Die Schalen von 3 Zitronen in einen Topf reiben.
Saft von 4 Zitronen und Maracujasaft auf insgesamt 500ml mischen.
ml Saft in eine Schüssel füllen
ml Saft in den Topf mit Zitronenzeste geben und mit 60g Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit 50ml Saft verrühren und in den kochenden Saft gießen.
Vom Herd nehmen und Butter darin auflösen.
Alles abkühlen lassen und danach auf dem unteren Teigboden verstreichen.
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.