Dass ich ein absoluter Fan des Eis Greissler Eis’ bin ist ja sicher schon ein wenig durchgedrungen. Sei es mit meinem schwärmerischen Bericht über das Eis an sich, das du in diversen Filialen in Wien und Umgebung verkosten kannst, oder sei es mit zahlreichen Sommer-Eis-Foto-Postings auf Facebook oder Instagram. Ja, es schmeckt mir einfach. Und ja, ich weiß, es gibt schon einige tolle Eisfilialen in Wien, aber ein gutes Himbeer-Mohn Eis vom Eis Greissler ist für mich kaum zu toppen. Nicht verwunderlich also, dass es nur ein paar Monate brauchte, bis es mich in die neu eröffnete Eis Greissler Manufaktur zog. An den Ort, an dem alles begann…
Das Eis vom Land, das Eis aus der Buckligen Welt
Österreichisches Eis von niederösterreichischen Milchbauern in einem kleinen Ort in der Buckligen Welt produziert: Das soll es also sein, das Eis Greissler Eis. Als wir uns auf den Weg nach Krumbach zur Eis Greissler Manufaktur machen wird uns klar: „Das Eis vom Land“ scheint nicht nur ein Marketing Trick zu sein. Bald nach der Autobahnabfahrt Krumbach biegen wir scharf rechts ein und fahren erst einmal ein wenig durch die Landschaft. Durch die sanften Hügeln der Buckligen Welt, vorbei an grünen Wiesen und in absoluter Ruhe. Nur die gute Beschilderung verrät uns, dass wir auf der richtigen Fährte sind und uns der Produktionsstätte des wienberühmten Eises nähern.
Schon bald schieben sich ein moderner, stilvoller Holzbau, große hellblau-weiße Karos und das Logo des Eis Greisslers in unser Blickfeld. Weniger Land, weniger Bauernhof, weniger Ursprung, aber das war auch nicht anders zu erwarten. Immerhin ist die Eis Greissler Manufaktur erst wenige Monate jung. Beim Aussteigen wird aber schnell klar: Bauernhof gibt’s hier immer noch. Man wird ja schließlich nicht überall von einer aus dem Stall schauenden Kuh begrüßt.
Wissen wo's herkommt: Eine Führung durch die Eis Greissler Manufaktur
Nach Anmeldung zur Führung und Entgegennahme eines Eis Greissler Chips an der Kassa geht’s um 15:00 auch schon mit der Führung los. Die, für einen Dienstag Nachmittag überraschend zahlreichen, Besucher werden in einen kleinen Vorführraum gelotst. Wo es dann schon die ersten „Ohs“ und „Ahs“ zu vernehmen gibt. Denn auf den kleinen weißen Tischen wartet schon die erste Überraschung auf uns. Ein schwarzer Teller samt Schüsseln, dessen Inhalt natürlich gleich unter die Lupe genommen wird. Milch, ganz klar, ein Apfel, ebenso klar und ein Stück Kuchen. Und ist das vielleicht ein wenig Lavendel? Was hat das nun alles wieder mit Eis zu tun?
Von der Schulmilch zum heiß begehrten Eis: die Idee
Der Chef höchstpersönlich – so viel Zeit muss sein – begrüßt unsere nicht ganz so kleine Truppe und erläutert den Ablauf der nächsten Stunde. Die mit einem Film über die Entstehung des Eis Greisslers beginnt (was mich nach diversen Besuchen von Produktionsbetrieben nicht weiter überrascht). Statt pathetischer Worte und abgedroschenen Werbeslogans gibt’s hier erfrischenderweise aber viel Humor und einen wirklich gelungenen Film. Inklusive Familie Blochberger und Uwe Machreich vom Wirtshaus Triad (in dessen Wiener Alpen Bett wir kürzlich genächtigt haben) als Stummfilmstars beim Tüfteln am perfekten Eis, oder Johannes Gutmann (Sonnentor) und die Fam. Mandl (Mandls Ziegenhof) im stylischen Retro Look als Lieferanten von erstklassigen Zutaten.
Die Kreativität der Familie Blochberger wird anscheinend nicht nur fürs Eis Machen verwendet. Hier erfahren wir, wie es denn überhaupt zur Idee der Eisproduktion kam, mit welchen Problemen die Familie zu kämpfen hatte und wie viel Probieren nötig war, bis das auf den „Tisch“ kam, was wir heute so lieben. Immer weiter in Richtung heute geht es im Film und immer mehr Fragen werden beantwortet. Beispielsweise woher denn die Zutaten vom Eis Greissler Eis wirklich kommen und was das mit den Produkten auf unseren Tellern vor uns zu tun hat.
Von der Kuh bis zum Eis: die Produktion
Der erste Teil der Führung macht also klar, woher die Idee kam, warum sie geboren wurde und mit wie viel Engagement sie vorangetrieben wurde. Dass die Blochbergers tatsächlich schon immer Bauern waren und nach wie vor sind. Das Eis vom Land kommt also tatsächlich von einem niederösterreichischen Bauernhof.
Der zweite Teil geht die Sache anders an. Draußen, neben dem Stall, geht’s weiter. Während uns der ländliche Duft in die Nase steigt (gehört eben auch dazu) wird uns erklärt, wie das so ist mit der Eisproduktion aus Milch. Generell mit den Kühen, der Aufzucht und Fütterung. Was gut ist, denn – immer den Ausspurch Sarah Wieners im Kopf – es ist unglaublich wie viele Kinder heutzutage nicht mehr wissen, woher die Milch kommt.
Und woher die Milch in diesem ganz speziellen Fall herkommt, das kann man sich gleich im Anschluss anschauen. Indem man bei den Kühen – auch liebevoll als Mitarbeiter bezeichnet – vorbei schaut. Immerhin 48 an der Zahl, die für genügend Milchnachschub für wiederum genügend Eisnachschub sorgen. Sie hätten meiner Meinung nach einen Orden verdient.
Vom viel besprochenen Objekt zum kulinarischen Genuss: die Verkostung
Wer sich gerne durch das Eis am Land durchkosten möchte, der kann das natürlich jederzeit machen. Jedenfalls zu den Öffnungszeiten des anschließenden Cafés, das bei unseren ersten Besuch erst im Bau war. Im Hofladen kann Eis für Zuhause gekauft werden, im Café gefrühstückt und auf der Terrasse das Eis im Stanizel verkostet werden. Dazu gibt's Eisbecher, Getränke, ein Wirtshaus ums Eck und einen kleinen Spielplatz für die jüngeren Besucher.
Die Eis Greissler Manufaktur: Ein optimaler Ausflugsort für Kinder
Kleiner Spielplatz trifft natürlich auf den vorderen Bereich zu. Was dahinter liegt, lässt sich fast nicht mehr als Spielplatz bezeichnen. Zu groß, zu umfangreich ist das Angebot des Eis Greissler Erlebnisbereichs, der jährlich erweitert wird. Und dem ich daher auch einen eigenen Blogbeitrag gewidmet habe.
Tipps von freets für die Zeitreise in der Eis Greissler Manufaktur
Du kannst ruhig öfters kommen, auch ohne Führung. Einfach, um nur ein Eis Greissler Eis zu probieren, beim Spielplatz vorbei zu schauen und/oder auf der Teichterrasse zu sitzen. Gründe gibt’s eine Menge
Ab einer Gruppe von 10 Personen wird um Voranmeldung (buchung@eis-greissler.at; 02647/4295055) gebeten
Familienpreis: Rabatt von 10%
Parkplätze sind vor Ort vorhanden
Zeitreise ab 4 Jahren und einer Körpergröße von 1m möglich.
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.
Der Beitrag erfolgte im Zuge einer Einladung (Presse- oder Bloggerreise, bzw. individuelle Einladung). Diese hat keinen Einfluss auf die Art und den Inhalt der Berichterstattung, die Berichterstattung erfolgte freiwillig und unbezahlt.
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