Es herbstelt und das nicht nur draußen, sondern auch in der Küche. Ein Grund warum ich den Hebrst so liebe, denn es heißt nicht nur angenehme, sonnige Tage, bunte Blätter und wunderschöne Landschaften – nein es heißt auch Zwetschken, Birnen, Preiselbeeren, Gansl, Wild und Apfelkuchen. Passend zur Saison wurde also gestern fleißig gebacken und die geschenkten Birnen aus dem niederösterreichischen Garten zu süßen Birnen Preiselbeer Muffins verarbeitet!
Süße Birnen-Preiselbeer Muffins
Recipe type: Muffins
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- 100g Butter
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Birnen
- 2 Eier
- 200g Crème fraîche
- 100g Staubzucker
- ein kleines Glas (min. 150g) Wildpreiselbeeren
Instructions
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Butter auf einen Teller ins Rohr stellen und schmelzen.
- Die Birnen schälen, entkernen und klein würfeln
- Mehl und Backpulver vermischen
- Eier, geschmolzene Butter, Crème fraîche und Zucker mixen oder gut verrühren
- Birnen zu der Masse hinzufügen und Mehlmischung unterrühren
- Papierformen ins Muffinsblech legen (oder die Vertiefungen einfetten), die Hälfte des Teigs einfüllen. Danach die Preiselbeeren gleichmäßig darüber verteilen (ca. 1 TL pro Vertiefung) und den restlichen Teig darüber geben.
- Die Muffins 20-25min backen.
Nutrition Information
Serving size: 12 Stück