Natürlich, Apfelkuchen ist natürlich vor allem was für den Herbst. Weil besagtes Obst da einfach auf den Bäumen hängt und schön sonnengereift gepflückt werden kann. Aber natürlich, Äpfel gibt es auch im Winter und gerade in der Jahreszeit, in der es Obsttechnisch eher weniger rosig aussieht, ist es schön auf gute Rezepte für einen fruchtigen Kuchen zu haben. Und hier wären wir also schon beim Apfel-Grieß Kuchen! Einem wirklich köstlichen, saftigen, fruchtigen und nussigen Kuchen; und ehrlich, als ich den Kuchen ofenwarm gekostet habe musste ich feststellen: Das ist der beste Apfelkuchen, den ich jemals gegessen habe. Und das mag schon was heißen, weil Mehlspeisen und auch Apfelkuchen habe ich schon so einige durch. Also nicht’s wie zum Rezept und nichts wie an’s Nachbacken!
Zutaten
1 Bioorange
1 Biozitrone
190g Butter
180g Kristallzucker
1/2 TL Zimt
2 Eier
130g Mehl
85g Weizengrieß
40g geriebene Mandeln
180 ml Buttermilch
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 kleine Äpfel
2 EL Mandeln gehobelt
Für den Teig:
Das Backrohr auf 160Grad Umluft vorheizen und nach ein paar Minuten 180g Butter in einer Schüssel hineinstellen, damit er schön weich wird (nicht schmelzen!).
Das Backpulver unter das Mehl sieben.
Die Orange und Zitrone heiß waschen, gut abreiben und schälen. Zusammen mit dem Zucker, Butter und Zimt mit dem Mixer einige Minuten schaumig schlagen. Danach die Eier einrühren und das Mehl mit Backpulver, den Grieß, gemahlene Mandeln, eine Prise Salz sowie die Buttermilch untermischen.
Die Torten- oder Kuchenform buttern und einstauben, danach den Teig einfüllen und gerade streichen.
Die Krönung
Die beiden Äpfel gründlich waschen und putzen (Kerngehäuse und Stiel entfernen) und in Scheiben schneiden. Die Scheiben überlappend auf dem Teig anordnen. Danach die übrigen 10g Butter schmelzen und die Äpfel damit einpinseln. Einen Esslöffel Kristallzucker drüber streuen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen, dann mit gehobelten Mandeln bestreuen und 10-20 Minuten weiter backen (bis kein Teig mehr kleben bleibt).
Ein wenig auskühlen lassen und am besten ofenwarm genießen!
Rezept leicht verändert vom Frisch Gekocht Magazin März 2015
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.
Weitere Rezepte
Rezept: Sommerliche Beeren Mascarino Torte
25.06.2015
Fruchtig, leicht und voller frischer Früchte. Die Beeren-Mascarino Torte ist die Sommertorte schlechthin und passt perfekt zu jedem Sommerfest oder Gartenpicknick.
Rezept: Mürber Apfelstrudel
15.08.2015
Ein unverzichtbares Rezept für den Herbst, das Abwechslung in den übliche Apfelstrudel-Alltag bringt. Schmeckt übrigens tags darauf noch besser als frisch gebacken.
Süß & Sauer: Zitronen-Maracuja Torte
25.04.2017
Ein tolles Tortenrezept für alle, die die Kombination von Süß und Sauer lieben. Diese fruchte Mehlspeise bringt Abwechslung auf den Sonntagstisch und lässt sich auch ideal im Winter und ohne frische Früchte zubereiten.