Es herbstelt und das nicht nur draußen, sondern auch in der Küche. Ein Grund warum ich den Hebrst so liebe, denn es heißt nicht nur angenehme, sonnige Tage, bunte Blätter und wunderschöne Landschaften – nein es heißt auch Zwetschken, Birnen, Preiselbeeren, Gansl, Wild und Apfelkuchen. Passend zur Saison wurde also gestern fleißig gebacken und die geschenkten Birnen aus dem niederösterreichischen Garten zu süßen Birnen Preiselbeer Muffins verarbeitet!
Zutaten:
100g Butter
200g Mehl
2 TL Backpulver
2 Birnen
2 Eier
200g Crème fraîche
100g Staubzucker
ein kleines Glas (min. 150g) Wildpreiselbeeren
Zubereitung
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Butter auf einen Teller ins Rohr stellen und schmelzen.
Die Birnen schälen, entkernen und klein würfeln
Mehl und Backpulver vermischen
Eier, geschmolzene Butter, Crème fraîche und Zucker mixen oder gut verrühren
Birnen zu der Masse hinzufügen und Mehlmischung unterrühren
Papierformen ins Muffinsblech legen (oder die Vertiefungen einfetten), die Hälfte des Teigs einfüllen. Danach die Preiselbeeren gleichmäßig darüber verteilen (ca. 1 TL pro Vertiefung) und den restlichen Teig darüber geben.
Die Muffins 20-25min backen.
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.
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