Du willst du Weihnachten richtig aufkochen und dir fehlt noch eine passende Nachspeise? Dann sind diese Birnen-Lebkuchen Brownies das richtige für dich! Diese köstliche Mehlspeise kannst du schon am Tag zuvor vorbereiten (sie schmecken tatsächlich am Tag darauf besser!) und dank dem Lebkuchengewürz passen sie auch geschmacklich perfekt zu Weihnachten!
Zutaten:
70g Zartbitter Schokolade
2 kleine Birnen
etwas Zitronensaft
150g Frischkäse
100g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
2 Freiland-Eier (M)
1 Dotter
50g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Honiglebkuchen Gewürzmischung
4 Handvoll gemischte Nüsse
Vanilleeis
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180° vorheizen. Schokolade grob hacken und in das Backrohr stellen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann etwas abkühlen lassen. Während dessen eine Form einfetten und mit Mehl ausstauben.
Birnen schälen und in grobe Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Frischkäse, Kristall- und Vanillinzucker mixen, danach die Eier und den Dotter hinzugeben und schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver versieben, Lebkuchengewürz hinzufügen.
Unter die Frischkäse-Mischung die Mehlmischung und anschließend die Schokolade unterrühren und den Teig in die Form füllen. Darauf die Birnenspalten und die Nüsse (grob gehackt) verteilen.
Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Am besten sind die Brownies am folgenden Tag. Mit einer Kugel Vanilleeis genießen.
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.
Weitere Rezepte
New York Cheesecake
20.02.2017
Frischkäse ohne Ende, fruchtige Himbeeren, knuspriger Keksboden und einen Hauch Staubzucker.
Saftiger Apfelkuchen mit Grieß
12.09.2016
Ein großartiger, schneller Apfelkuchen, für alle, die keine Lust mehr auf Apfelstrudel haben.
Süß & Sauer: Zitronen-Maracuja Torte
25.04.2017
Ein tolles Tortenrezept für alle, die die Kombination von Süß und Sauer lieben. Diese fruchte Mehlspeise bringt Abwechslung auf den Sonntagstisch und lässt sich auch ideal im Winter und ohne frische Früchte zubereiten.
Schokogenuss: Black&White Brownies
22.12.2016
So gut waren deine Schokonikoläuse und Krampusse noch nie! Als Topping dieser köstlichen Black & White Brownies lassen sich die Platzhüter vom Dezember perfekt verwerten. Darunter: leichter Frischkäse und köstlicher Schokoladenboden.