Chelsea Buns, das ist die englische Version der Zimtschnecken. Die Art von Zimtschnecken, die garantiert für klebrige Finger und ein breites Lächeln auf dem Gesicht sorgen. Das erste Mal habe ich die Chelsea Buns in London bekommen und einmal getestet, musste ich sie natürlich sofort zuhause ausprobieren. Meine Version der, meiner Meinung nach, besseren Zimtschnecke.
Zutaten
1kg Mehl (glatt)
2 TL Salz
2 Pkg. Germ trocken (7g)
600ml Milch
80g Butter
2 Freilandeier
etwas Butter/Öl zum Ausfetten der Form
Füllung
50g Butter
150g brauner Zucker
4TL Zimt gemahlen
400g Rosinen
200g Haselnüsse (ganz geröstet und leicht zerstoßen)
Glasur
2TL Marillenmarmelade
400g Staubzucker
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde machen und die Germ hineingeben.
Milch mit Butter erwärmen und Butter schmelzen lassen. Nur erwärmen und nicht zu heiß werden lassen! Die warme Milch/Butter in die Mulde gießen, ein Ei dazu und alles gut zu einem weichen Teig vermischen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für 5min durchkneten bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Danach in eine gefettete Schüssel legen, mit einem leicht feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen (oder bis sich seine Größe verdoppelt hat).
Danach den Teig wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem Rechteck (ca. 30x20cm) ausrollen.
Butter für die Füllung schmelzen und den Teig damit bestreichen. Zucker, Zimt, Rosinen und Haselnüsse gleichmäßig über den Teig verteilen.
Den Teig entlang der langen Seite fest zu einer Rolle zusammenrollen und in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden.
Eine rechteckige Form ausfetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander (Abstand ca. 1cm, dann backen die Buns schön ineinander) in die Form geben. Danach noch einmal für ca. 30min gehen lassen.
Den Ofen auf 190°C vorheizen und die Chelsea Buns 20-25min goldbraun backen (nach ca. 15min mal nachsehen und sollten die Buns schon recht braun sein, dieselben mit Alu-Folie abdecken).
Danach die Buns aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Marmelade mit etwas Wasser schmelzen und die Buns für einen schönen Glanz damit einstreichen.
Wenn die Schnecken komplett abgekühlt sind, den Staubzucker und 2EL Wasser zu einer Zuckerglasur verrühren und über die Zimtschnecken löffeln.
Fest werden lassen und genießen.
Dieses Rezept ist zuerst erschienen auf: medium rare magazine
Gastautor Christoph Stix
Nach einer touristischen Ausbildung und der Arbeit als Koch in verschiedenen Haubenlokalen führe ich heute meinen ehemaligen Beruf als Hobby weiter.
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